Все самое интересное про очки смешанной реальности Apple Vision Pro. Революция в мире VR или игрушка для богатых?

Все самое интересное про очки смешанной реальности Apple Vision Pro. Революция в мире VR или игрушка для богатых?

Все самое интересное про очки смешанной реальности Apple Vision Pro. Революция в мире VR или игрушка для богатых?

2 февраля 2024 года в продажу поступила Apple Vision Pro, гарнитура, которая сочетает черты дополненной и виртуальной реальностей. В этой статье мы собрали разные отзывы об устройстве, а также забавные истории, которые с ним связаны.

Технические характеристики Apple Vision Pro
Дисплеи: 3680×3391, OLED, 90-100 Гц;
Процессор: Apple M2 10-core GPU;
Оперативная память: 16 Гб;
Разрешение камер: 6,5 мегапикселей;
Датчики глубины: IR Projektor + LiDAR;
Операционная система: visionOS;
Wi-Fi: 6 (2,4 + 5 ГГц);
Динамики с использование пространственного аудио как в AirPods Pro;
Вес: 600 гр. без аккумулятора.

Что такое Apple Vision Pro
Apple Vision Pro представляет собой компьютер, который выполнен в формате очков с динамиками. Вместо линз здесь используются два MicroOLED-дисплея с разрешением 3680×3391 пикселей и частотой обновления экранов от 90 до 100 Гц. Для сканирования окружения используется шесть камер.

Основная задача Apple Vision Pro — дополнять реальность различной информацией при помощи приложений. При этом экран остается прозрачным. Очки допускается использовать как дисплей, на котором можно смотреть фильмы, играть, выходить в интернет или совершать видеозвонки. В таком случае окружающий мир будет либо скрываться полностью, либо отображаться в размытом виде. Apple Vision Pro полностью совместимы с макбуками — может использоваться как дополнительный монитор, где можно размещать приложения и работать с ними.

Очки автономны, среднее время работы — 2-2,5 часа. При желании можно подключить дополнительный аккумулятор, но в этом случае ходить по улице с Apple Vision Pro будет крайне неудобно.

На старте продаж устройство уже поддерживает свыше 600 приложений. Например, отечественное приложение 2GIS Immersive позволяет просматривать у себя дома реалистичные 3D-модели высотных зданий.

Цена устройства — $3 499 (317 228 рублей по текущему курсу). Однако в России официально оно не продается. У перекупщиков можно купить примерно за полмиллиона рублей. При желании можно оформить предзаказ на сайте «МТС», но там стоимость Apple Vision Pro не указана.

Мнение прессы о шлеме смешанной реальности от Apple
Журналисты хвалят шлем за новые ощущения от просмотра кино:

Cтоит выбрать виртуальное окружение, и обычная гостиная вокруг меня исчезла. Если после этого открыть Apple TV+ и выбрать кинорежим, то вы словно окажетесь в зале кинотеатра. Благодаря подобным возможностям, Apple Vision Pro становится полноценной новой платформой. Вам не нужно выбирать между виртуальной и дополненной реальностью. Шлем от Apple сочетает и то, и другоеНо есть один важный момент — восприятие человека с громоздкими очками другими людьми:

Мне сразу вспомнилось, почему Google Glass обернулись провалом. Устройство опередило время, но пользователю приходится ходить с большой камерой у себя на лице. С Apple Vision Pro происходит нечто подобное.
— Маркес Браунли (Marques Brownlee), блогер.
Если Apple Watch расширяли наши возможности, но при этом выглядели естественно и не меняли нашего поведения, то Vision Pro вынуждает подстраиваться под его возможности:

У Vision Pro есть важное отличие почти от всех современных устройств Apple: оно не может слиться с реальностью. Гарнитура наоборот закрывает ваши глаза и уши. Чтобы получить уникальный опыт, нужно пожертвовать своим естественным поведением, особенно на улице. Даже Apple не в состоянии сделать «невидимой» технологию, которая на фундаментальном уровне частично ограничивает наши возможности, а не дополняет их.
— Лорен Гуд (Lauren Goode), издательство Wired
Возможности метавселенной и общения с другими пользователями при помощи аватаров понравились далеко не всем:

Общаться по FaceTime с человеком, который надел гарнитуру — интересный опыт. Но CG-аватар девушки мне показался отталкивающим. Ее движения скованные и роботизированные, что вызывает эффект зловещей долины. Гораздо приятнее видеть реальное лицо человека, а не его виртуальную копию.
— Девиндра Хардавар (Devindra Hardawar), обозреватель Engadget

Я быстро выучил два ключевых жеста: простой «щипок» пальцами, чтобы выбрать что-либо, и «щипок» с движением для прокрутки меню вправо-влево или вверх-вниз. Этого достаточно, чтобы управлять интерфейсом приложений. Когда я освоил управление, то почувствовал себя Томом Крузом (Tom Cruise) из фильма «Особое мнение» (Minority Report).

Но самая главная проблема Apple Vision Pro — цена. Отсюда возникает вопрос: будет ли устройство популярно? Сможет ли Apple убедить людей вложить крупную сумму в покупку нового гаджета?

Трудно найти причины, по которым этот девайс действительно понадобится потребителям. Да, смотреть фильмы, листать фотографии и совершать звонки с его помощью интересно. Меня даже удивило, насколько комфортно читать текст на этой гарнитуре. Но Apple придётся постараться, чтобы убедить широкую аудиторию вложить большие деньги в покупку этого устройства.
— Патрик Макги (Patrick McGee), репортёр Financial Times
Впрочем, есть надежда, что это только первый шаг по работе со смешанной реальностью, и следующие версии шлемов от Apple будут дешевле:

Это не массовый продукт. Он стоит $3500, а в названии есть приставка Pro. В моём понимании, это что-то вроде нулевой серии. Возможно, в будущем выйдет какой-нибудь Vision SE за $400, который станет хитом продаж. А на данный момент этот шлем — игрушка для самых богатых.
— Маркес Браунли (Marques Brownlee), блогер
Подобного мнения придерживаются и другие люди, которые успели опробовать Apple Vision Pro:

Вчера я опробовала Vision Pro. И хотя нужно многое улучшить, прежде чем он станет массовым продуктом, пользоваться им было всё равно, что держать в руках кусочек будущего. Мой мозг привык к нему, мне даже захотелось сжать картинку реальности щипковым жестом. Это меня одновременно пугает и волнует. Думаю, что самые полезные технологии легко вписываются в нашу жизнь.
— Жаклин Даллас (Jacqueline Dallas), техноблогер

Другие тезисы:

По мнению блогеров, Apple Vision Pro — не замена iPhone или MacBook, а своеобразная альтернатива монитору со встроенными функциями;
Устройство в целом удобное, но его нельзя назвать невесомым. После длительного использования могут заболеть голова и шея;
Просмотр 3D-фильмов при помощи этого шлема может с непривычки вызвать головокружение;
При выполнении сложных задач Apple Vision Pro может нагреться. В некоторых ситуациях, например, во время жары на улице, это вызовет дискомфорт;
Дисплеи превосходят аналоги по всем параметрам, кроме угла обзора. У Oculus Quest 3 он больше;
Виртуальная клавиатура неудобная. Лучше использовать голосовое управление;
Если экран перевести в прозрачный режим, то окружающий мир виден максимально четко, без искажений;
При резком вращении головой заметны размытие фона и задержка производительности;
Шлем отслеживает не только движения рук, но и направление взгляда. У такого подхода есть и свой минус — вам сначала нужно посмотреть точно на объект, прежде чем взаимодействовать с ним. В результате работа с приложениями происходит медленнее, чем на компьютере или планшете;
Apple Vision Pro позволяет запускать сразу несколько приложений, однако устройству пока не хватает многозадачности;
Полная поддержка экосистемы Apple;
Для создания виртуального аватара сканируется лицо самого пользователя. Но обзорщики остались недовольны результатом;
Качество изображения падает при низком освещении;
Руки должны находиться в зоне видимости камерами, иначе они могут не распознать ваши действия;
Стандартный чехол для переноски шлема действительно большой. Если вы собрались в поездку с Apple Vision Pro, вам потребуется отдельная сумка.